Веретено.

Веретено – древний инструмент женского рукоделия, который неуклонно следовал за пряхой. Прялка и веретено были и необходимыми житейскими принадлежностями, были они так же и оберегами от злых сил и неурядиц.
И само собой разумеющееся, что веретено( как и прялка) стали орудиями волшбы и колдовства.
Сама Макошь со своими дочерями Долей и Недолей пряли судьбу человеческую, связуя покутными нитями человека с плодами его трудов – благими или пагубными.
Она нити прядет,
в клубок сматывает,
не простые нити - волшебные.
Из тех нитей сплетается
наша жизнь -
от завязки- рожденья
и до конца,
до последней развязки-смерти.

«Книга Коляды», 1 в.

На море-Океане, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь, на том камне светлица, в той светлице красна девица Матерь Божия с двумя сестрицами, они прядут и сучат шелкову кудельку.

Так и повелось, что женщина почитая рогатую Богиню, всякую первую нить посвящала ей и связывала с ней себя узами крепкими и нерушимыми.
Так и в каждом житейском деле не обходилось без веретена и прялки. У восточных славян новорожденной девочке часто пуповину перерезали на Веретене, прялке или гребне. У южных славян Веретено использовалось для защиты от бесов; его клали, например, в колыбель ребенка; с помощью перевернутого Веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней; выносили Веретена во двор во время грозы вместе с другими предметами для отвращения молнии и т.п. В Полесье с помощью Веретена вызывали дождь, окуная его в воду.
Восточные славяне применяли Веретено в целительстве: кололи Веретеном больного, размахивали девятью веретенами, читая соответствующий заговор; клали Веретено в воду вместе с ножом и поили этой водой больного. Русские в Онежском крае, когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое Веретено и прялку, клали у их изголовья и произносили: «Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!». В любовной магии использовались и вращение, и острота Веретена.

Запрет пользоваться Веретеном (и даже видеть его) касался святок и других дней, когда нельзя было прясть, ткать, шить.
Веретено является атрибутом Пятницы( Макоши) и кикимор, которые проказят с Веретеном и не убранной на ночь пряжей — путают и пачкают нитки и проч. Считалось, что нельзя оставлять кудель не допряденную, иначе придет Макошь и опрядет с ног до головы. Женщины, прядущие в неурочное время, колют своими Веретенами саму Параскеву Пятницу( в ипостаси христианской святой), св. Варвару или Богородицу, которые являются к ним в истерзанном виде как укор в совершенном «грехе».
В Полесье считалось, что оставленные на праздник в хате Веретена «пойдут в лес ужами», что сколько оставишь в хате Веретен, столько увидишь летом змей. И следовательно, веретено было связано с Великим Змием. Рязанские же девушки носили с собой веретено или прялку, чтобы защититься от змия. Согласно волынской легенде, большая и опасная змея веретеница (на самом деле не змея, а безногая ящерица) произошла из Веретена, которым женщина пряла на святки, а потом выбросила, вместо того чтобы сжечь.
С расцветом христианства, веретено стало атрибутом богомерзким, его приравнивали к оружию бесовому , считалось, что веретено внесенное в церковь- проводник нечисти, и сама женщина, нарушившая запрет – колдунья, ибо проводит дорожку до свята места нечести. Ведьмы и колдуны стали использовать веретено для посвящения себя нечистой силой.
Веретенами кололи ладонь и безымянной палец левой руки в знак соглашения. Острым концом веретена можно было уколоть соперницу , чтобы она в момент сгинула. Если дать юноше подержать веретено, то он становился «ровно женщина» и сам заглядывался на мужчин. С помощью веретена ведьмы помогали деторождению или делали бесплодными. Для любимых, отправляющихся на войну, сплетали дорожку ладную. Считалось, что если нить оборвется, то жизнь любимого тоже может прерваться. Поэтому прядением занимались, тщательно очистив себя и соблюдая пост и бдение, плели ночью при лунном свете, чтобы засветло вся кудель была ссучена на веретено. Сие веретено заворачивали в полотенце и убирали в укромное место, чтобы оберечь от бед.
Сегодня большинство городских женщин не знает ни как выглядит веретено (и прялка), не умеют пользоваться им. И мудрость, любовь и многодетность покинула женщин, как и Матерь Кошь, Судьбопрядица Вещая.